Проповедь в неделю 4-ю после Пятидесятницы

Iscelenie_slugi_sotnika

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В нынешнем Евангельском чтении продолжает раскрываться нам Небесная логика Божественного Откровения «нас ради и нашего ради спасения».

Сотворив «спасение по среде Земли» — события, которые мы переживали в Страстную и Светлую Седмицы; освятив для нас Небесные обители в Своем Вознесении; снабдив нас дарами благодати Святаго Духа – День Пятидесятницы; показав нам, как приняли Дары Утешителя сначала все святые, потом святые нашего народа, и, наконец, святые нашего края; Дары благодати, оживив все древо Церкви, перетекли сначала на отдельные его ветви, а затем через наших сродников по плоти, обитавших среди нас, – достигли и нас;

Церковь с прошлого Воскресного дня начинает нас учить Евангелием, как стать общниками уготованного для нас Пира Духовного, показывая нам лествицу, может быть, духовного совершенствования, а, может быть, и покаяния…

Евангелие прошлого Воскресного дня (Матфея 6:22-33), как и «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника, первой ступенью полагает отречение от чрезмерного попечения о всем мирском, чтобы ревнуя о том, что часто и само прилагается, не потерять главного – «Царства Божия и правды Его».

Сегодня же мы слышали о чудесном исцелении отрока (слуги) сотника в Капернауме (Матфея 8:5-13). Дивились той высокой похвале, которой удостоилась от Господа нашего Иисуса Христа вера римского военачальника:

«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:

Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.

Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.

Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;

ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры…

И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.»

Прежде всего дивно и странно, что к иудейскому учителю вот так запросто обращается воин Римской Империи – вот какой дух любви был вокруг Божественного Учителя, как живо ощущали даже далекие тогда от Завета народы не только вселенскость, но и надмирность нечаянного для них Дарования («Если бы ты знала дар Божий…» Ев. от Иоанна), проявившегося во множестве сверхъестественных даров милосердия и сострадания!

В начале своих размышлений об этом Евангелии многие учителя и проповедники указывают на милосердие сотника, то, что могло бы ускользнуть от нашего внимания, знай мы эти словеса только на церковно-славянском языке – «отрок мой»… А ведь не о чаде своем молит капернаумский сотник, а о прислужнике. И вряд ли слуги на том этапе развития римского общества были тогда еще челядью (чадами) для своего господина, скорее – холопами… А для этого сановника – отрок! Как тут не сказать, что милость Господня часто бывает преклоняема милостью человеческой.

И Господь произнес простые слова: «Я приду и исцелю его».

Казалось бы, принимать у себя дома Самого Христа, какая честь! А человек рассуждал так: не много ли мне чести? Подобно Петру: отойди от меня Господи, я человек грешный. И своим смирением как возвеличил Христа! Какое дивное исповедание Господнего всемогущества родилось из немощи человеческой: скажи только слово… Истинное богословие!

Сотник вместе с тем, можно сказать, в вышей степени справедливо рассудил: если я часто и с места не сойду, чтобы сделать что-либо, только приказываю своим слугам и они делают, хотя и я человек под властью еще более могущественного господина, то не более ли меня Сей Божественный Учитель и Господь: «Скажи только слово».

Исполненным печали было удивление Спасителя, печали о тех, кто должен бы был прежде всех усвоить истинное богословие и исповедать Слово Божие пришедшее в мир, но сей язычник сделал его радостнопечальным: «истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры». Такой веры!

«И выздоровел слуга его в тот час», — свидетельствует Евангелист.

«Сила Божия в немощи человеческой совершается», — говорит Апостол Павел. «Воздаяние бывает… не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно будет утрачено, то первые будут напрасны», — вторит ему Церковь во святых своих (Преп. Исаак Сирин).

Как же и нам приобрести смирение капернаумского сотника?

«Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи» – заключает печать богословов преподобный Симеон Новый Богослов, еще и еще раз напоминая нам сам смысл слов Господа Иисуса Христа: «Не здоровые имею нужду во враче, но больные» (Мф. 9, 12)

«Я не вижу греха моего, потому что еще работаю греху. Не может увидеть греха своего наслаждающийся грехом, дозволяющий себе вкушение его хотя бы одними помышлениями и сочувствием сердца», — обращается к нам наш соотечественник святитель Игнатий Брянчанинов, и он же делает еще одно важное замечание: «Кто отказался от осуждения ближних, помысл того, естественно, начинает видеть грехи и немощи свои, которых не видел в то время, как занимался осуждением ближних».

Дай Господи нам разум – внимать, и силы — исполнять Твои святые заповеди!

Аминь.

Протоиерей Евгений Проценко

«Основы духовной жизни в Православии». Профессор Московской Духовной Академии А. И. Осипов