Рече́ Госпо́дь: егда́ прии́дет Сын Челове́ческий в сла́ве Свое́й и вси святи́и а́нгели с Ним, тогда́ ся́дет на престо́ле сла́вы Своея́. И соберу́тся пред Ним вси язы́цы, и разлучи́т их друг от дру́га, я́коже па́стырь разлуча́ет о́вцы от ко́злищ. И поста́вит о́вцы одесну́ю Себе́, а ко́злища ошу́юю. Тогда́ рече́т Царь су́щим одесну́ю Его́: прииди́те, благослове́ннии Отца́ Моего́, насле́дуйте угото́ванное вам Ца́рствие от сложе́ния ми́ра. Взалка́хся бо, и да́сте Ми я́сти: возжада́хся, и напои́сте Мя: стра́нен бех, и введо́сте Мене́. Наг, и оде́ясте Мя: бо́лен, и посети́сте Мене́: в темни́це бех, и приидо́сте ко Мне. Тогда́ отвеща́ют Ему́ пра́ведницы, глаго́люще: Го́споди, когда́ Тя ви́дехом а́лчуща, и напита́хом; или́ жа́ждуща, и напои́хом? Когда́ же Тя ви́дехом стра́нна, и введо́хом; или́ на́га, и оде́яхом? Когда́ же Тя ви́дехом боля́ща, или́ в темни́це, и приидо́хом к Тебе́? И отвеща́в Царь рече́т им: ами́нь глаго́лю вам, поне́же сотвори́сте еди́ному сих бра́тий Мои́х ме́ньших, Мне сотвори́сте. Тогда́ рече́т и су́щим ошу́юю Его́: иди́те от Мене́, прокля́тии, во о́гнь ве́чный, угото́ванный диа́волу и а́ггелом его́. Взалка́хся бо, и не да́сте Ми я́сти: возжада́хся, и не напои́сте Мене́. Стра́нен бех, и не введо́сте Мене́; наг, и не оде́ясте Мене́; бо́лен и в темни́це, и не посети́сте Мене́. Тогда́ отвеща́ют Ему́ и ти́и, глаго́люще: Го́споди, когда́ Тя ви́дехом а́лчуща, или́ жа́ждуща, или́ стра́нна, или́ на́га, или́ бо́льна, или́ в темни́це, и не послужи́хом Тебе́? Тогда́ отвеща́ет им, глаго́ля: ами́нь глаго́лю вам, поне́же не сотвори́сте еди́ному сих ме́нших, ни Мне сотвори́сте. И и́дут си́и в му́ку ве́чную, пра́ведницы же в живо́т ве́чный.
Как кажется, прежде всего эта притча побуждает нас вспомнить, кто же такие братья, а также и сестры, Христа, хотя Он Сам сказал с предельной ясностью: ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь». (Матф. 12:46-50). Братья Христа, это – исполняющие заповеди Божьи.
И еще: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного…». (Матф. 5:44-48).
В этих словах Господа прямо показано, как сделаться братом или сестрой Христа. Люди, которые выполнят Его слова, эти люди станут сынами Отца Небесного: да будете сынами Отца вашего Небесного… Поскольку выполняющие слова Христа будут наречены сынами Отца Небесного, то и сделаются они братьями Христа. В Евангелии от Иоанна говорится: «… тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими». (Иоан. 1:12).
Итак, исполняющие Его заповеди; а самая главная из них — повторим еще раз и запомним — это заповедь о любви: «Возлюби Господа Бога и ближнего своего».
И вот сегодня Господь в этой притче и говорит нам, в чем эта любовь к ближнему проявлятся: «Взалка́хся бо, и да́сте Ми я́сти: возжада́хся, и напои́сте Мя: стра́нен бех, и введо́сте Мене́. Наг, и оде́ясте Мя: бо́лен, и посети́сте Мене́: в темни́це бех, и приидо́сте ко Мне.» Пьё (вода), еда (пища), кров, одежда, и внимание и забота, не зависимо от того, болен ли человек (т.е. достоин жалости, сожаления) или скаван совершенно справедливыми оковами несвободы темницы, тюрьмы…
Обращает на себя внимание прежде всего то, что праведники «заслужили» Царствие Божие не за, что все это сделали явившемуса среди них Царю, Сыну Божию, но «всего лишь» за то, что благотворили, дали все необходимое – его последователям, но можно сказать, даже не только последователям, но просто всем тем, кто нуждался во всем выше перечисленном!
Наверное вообще Евангелие читаемое в этот день, не столько о том, кто есть братья и сестры Христовы, как это определить, и как отделить одних от других… Господь ясно говорит о том, Кто и как только может и будет отделять праведников от неправедных…
Наверно, вообще не стоит отделять (опять в уме звучат те же слова: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного») нам здесь один от других! Лучшее отделение – это наша праведная жизнь (там, где мы можем безопасно отделять свои дурные мысли, чувства и дела), жизнь по Христу, опять таки, это жизнь согласно вот этот вышеприведенным словам…
Наверно, просто праведники благотворили всем, и друзьям и врагам Христовым, а также и своим друзьям и врагам. И, может быть, это одно из главных преподобий (подобие, или сходство, их со Христом)!
Почему же другие не увидели Христа в Его малых братьях? И так удивись, как они могли не видеть Его?
Наверно потому, что они искали сильного, грозного, воинственного Бога… И более того, Бога — только щедрого, только умного, то есть щедро производящего все новые и новые удобства и удовольствия для человека, открывающего, как больше и лучше воспользоваться всеми этими благами… Бога – гуманиста, который, собственно, и есть сам человек, человекобог. Не спасителя… От чего же спасать?
А Он, как оказалось, не всегда всемогущий и грозный, и не ко всему добрый и щедрый, и мудрость у него не та, что льстит человеку, оставаясь, на самом деле, совершенно к нему равнодушной. Вспомним юродивых Христа ради… И безумные для мира слова: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного!» Аминь.
Прот. Евгений Проценко
2020, Реджайна