Regina SK. Очерк приходской жизни

Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Молодая приходская община в самом центре Канады в столице самой малой провинции, Саскачеване – Реджайне, перенесенная сюда из покинутого людьми городка Инсингера. Сегодня мы накануне трехлетнего юбилея нашего храма, который был освящен 24 ноября 2012 года.

Прежде всего мы хотели бы поблагодарить всех тех, кто потрудился на этой земле, как на Богом им данной церковной ниве, дабы мы могли в этом далеком краю присоединиться к Православной Церкви Христовой со всеми ее надмирными дарами благодати и войти в число спасаемых Господом. Пусть ныне живущим и здравствующим Господь подаст мир Свой сходящий с Небес, а покойных наших духовных архипастырей, отцов, матерей, и братий и сестер – помянёт во Царствии Своем; а у достигших христианской цели – просим молитв о нас труждающихся на этом Пути.

Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Богослужение

Главная наша забота сегодня — устройство богослужебной жизни.  По благословению Преосвященнейшего Иова, епископа Каширского, управляющего Патриаршими приходами Канады мы вот уже более полу года совершаем регулярные богослужения во все воскресные и праздничные и поминальные дни. Кроме того, каждый четверг служим молебен с акафистом, для тех, кто хотел бы, чтобы и будни не отрывали их сильно от духовной жизни, а также в помощь тем, кто все еще испытывает многие трудности и проблемы заново устраивая свою жизнь здесь в Канаде.

Каждое воскресенье в нашем храме собирается около тридцати человек, с Божьей помощью преодолевая свою чрезмерную занятость и усталость, неся с собой своих детей и младенцев, в крайнем случае отсылая на Трапезу Духовную хотя бы одного или нескольких делегатов от своих семей. Почти на каждой службе мы видим новые лица. Это – или гости из других православных общин или те, кто совсем недавно, обретя здесь чистую и родную духовную традицию, участвует теперь во всей полноте в приходской жизни нашей церкви.

Под руководством матушки Ольги из сербской Свято-Троицкой церкви постигает премудрости церковного пения наш молодой хор. Совсем недавно еще не знавшие и азов богослужебного пения, сегодня вполне могут пропеть духовные песнопения даже оставшись без своего руководителя, усвоив уже навыки церковного регентства, и даже при необходимости подменяя друг друга. Не все дается просто в этом деле, наши хористы очень ревностны и принципиальны, живо переживают за свое дело. Но испытания воспринимают как искушения, по-христиански. Дай Господи здоровья и мира им и их семьям.

Есть надежные помощники и в алтаре. Общение алтаря с храмом, возжигание светильников в самые торжественные моменты, открытие и закрытие царских и горних врат, кадило и ладан, теплота (горячая вода) и лампады – это во время богослужения. А перед ним – просфоры и вино, уборка алтаря и его благоустройство: помещение не большое, и нужно было с умом использовать каждый квадратный метр. Ризница, церковные книги, держатели для свеч, стол для облачения, сейф для хранения пожертвованных матушкой (покойного сербского священника) Цветой евхаристических сосудов – все устроено очень благоразумно. На стенах – иконы, к которым в скором времени добавятся изображения апостолов, пожертвованные Владыкой Иовом во время нашей недавней поездки в Эдмонтон к мощам вмч. Варвары.

Архиерейская грамота

Храм

Однако все это стало возможным под сенью и ограждением, и в тепле нашего храма!

Здание нашего храма

Здание нашего храма

Здание храма было приобретено около четырех лет назад, можно сказать, по благословению, или даже по настоянию, настоятеля Свято-Троицкого сербского храма, причем, буквально в нескольких кварталах от сербской церкви. Бывшее здание протестантской церквушки Армии Спасения, которое к тому времени уже была перенесено с другой улицы и реконструировано, но, в связи с некоторыми слабостями конструкции, уже не использовалось этой общиной. По свидетельству тех, кто в дальнейшем арендовал здание, приобретать его никто особенно не желал, так как необходима была серьезная его реновация. Но долго думать о том, сможет ли молодая община понести это бремя, не стали, справедливо рассудили, это – бремя Христово, и укрепившись архипастырским благословением, взялись за дело.

Прихожане прекрасно понимали, что на них ложится ответственность не только за выплату кредита (более двухсот тысяч!), но и за то, чтобы привести здание в надлежащий порядок. Вся история первых лет в течение которых происходило обустройство изложена у нас на сайте в разделе архив. Публиковать такое конечно очень необычно, но пусть это будет живая и, возможно для кого-то, назидательная история. Для нашей общины это – более чем приятные воспоминания.

Сегодня уже так привычно видеть нашу с большим духовным вкусом устроенную церквушку, что с трудом как-то вспоминаешь, а что же было первым этапом в устройстве храма. А ведь это как раз и было первым и самым ответственным делом – место для молитвы и приношения Бескровной Жертвы!

Это дело с Божьей помощью и милостью пройдено, и об этом можно найти рассказы на нашем сайте. Там же можно и прочитать и о втором этапе – водоотвод с серьезными земляными работами, канализация и водоснабжение, связанные как с поиском и раскопками древних труб, так и с вырезанием и отбоем в бетоне необходимых каналов для закладки новых труб и, параллельно, утепление бейсмента (фундамента, и находящегося в земле этажа) пенопластом. В процессе работ пришлось временно убрать старое крыльцо-пристройку.

Нужно отметить, что в наиболее трудоемких работах приняло участие очень большое число прихожан, так, что иногда они выполнялись даже быстрее, чем что-то «менее значительное». Водоотводная система работает, в храме теперь будет теплее зимой. Тем более, что у нас новый отопительный котел, который может быть и кондиционером.

Вставляем разбитые окна

Вставляем разбитые окна

Совсем недавно, но еще до холодов, мы вставили разбитые на 9 мая окна, своими силами, отдав предпочтение пластику, как недорогому и менее бьющемуся. Также, воспользовавшись случаем, утеплили окна герметиком.

После этого все силы и средства были брошены на укрепление стен изнутри железными конструкциями, а также сооружение новой лестницы с учетом специфики православного храма, которая будет теперь в западной части здания, и будет вести вниз в зал для общения и кухню, и вверх в помещение воскресной школы, а также откроет возможность соорудить полноценный притвор и расширить таким образом зал для молящихся. Также в притвор смогут выходить родители со своими беспокойными малышами. Даст Бог, в нём, согласно церковным правилам, будут молиться и готовящиеся к Крещению – оглашенные.

Сооружаем лестницу

Сооружаем лестницу

Грустно, однако, бывает наблюдать одну из наших человеческих слабостей, а именно – пренебрежение малыми делами, которое бывает, к сожалению, как в деле Спасения, так во всяком нашем деле, с ним связанным и не связанным. Выражается это в том, что частенько эти малые, но многочисленные как песок морской дела, выполняет самое ответственное лицо общины – наш президент, в компании немногих постоянных помощников. Однако, с одной стороны, часто, этого труда бывает достаточно, а с другой, все-таки люди бывают вынуждены отойти, как мы говорим за Литургией Василия Великого, «по благословным винам», все еще устраивая здесь свою жизнь…

Но вот очередной сложный этап пройден, и, на радость делателям, на железный каркас лесницы, сваренный (а иногда и несколько раз пересваренный: непросто соблюсти местные «госты») целиком и полностью силами и умениями прихожан, ложится дерево ступенек, ведущих вниз. А через несколько дней мастер должен установить ступеньки на верхний этаж. Это, в числе прочего, освободит нас от старой и очень крутой лестницы, от которой приходилось постоянно оберегать прихожан и, особенно, детей. (Пока публиковались эти строки, старая лестница была уже демонтированна.)

Школа

С сентября месяца при нашем храме работает воскресная школа. У нас восемь маленьких учеников и еще несколько тех, кто намеревается к нам присоединиться. Занятия пока проводим в самом храме перед вечерним богослужением в субботу.

На пороге церкви и школы

На пороге церкви и школы

Программу адаптируем до ненавязчивой, интересной и творческой, используя все, от классического Закона Божия прот. Серафима Слободского до наработок современных преподавателей. Иногда приходится упрощать на ходу или делить сложный материал на несколько уроков. Рисуем, лепим, смотрим и обсуждаем мультфильмы. Очень понравился детям мультфильм «Про Василия Блаженного». Некоторый налет обыгранной легендарности, сказочности – самый лучший вид притчей для «малых сих». Мультфильм и о святых и об ангелах…

Учимся обходить «эффект последних теплых дней», который, надо сказать, в этом году изрядно затянулся, а влияет он прежде всего на посещаемость. Если какое-либо творческое дело очень нравится детям, стараемся, чтобы все в нем поучаствовали. Например, когда лепили ангела по видео уроку из канадского теста-пластилина PlayDough, в течении нескольких уроков добились того, что каждый хотя бы раз сотворил доброго ангелочка из белого и желтого теста; а у того, кто был на всех уроках – получилась Святая Троица, хоть и разные лица и фигурки, но «из одного теста»…

Одно из занятий школы

В последствии, возможно, будем пользоваться готовыми рабочими тетрадями по Закону Божьему из серии «Методическая разработка для уроков Закона Божия в воскресной школе. Пущино, 2010.» По этим пособиям работают братья и сослужители в Одесской епархии.

Занятия для взрослых проводим по четвергам после молебна. Планировалось изучать катехизис (введение в Догматическое Богословие) отца Олега Давыденкова, однако решили сначала прислушаться к тем основным духовным евангельским законам, которые собрал из интерпретаций святых отцов профессор Алексей Ильич Осипов. Это, прежде всего, его лекции о спасительной вере, и, затем, о законах духовной жизни. Хорошо, что они доступны для всех в интернете. Можно сэкономить время и обсудить их на вечерних занятиях. Потом уже перейдем к катехизису и, наверно, будем слушать что-то интересное и полезное для взрослого ума, как, например, лекции по основному богословию Виктора Петровича Леги.

Около храма еще предстоит устроить стенд с названием и обозначением юрисдикционной принадлежности нашей церкви. Фундамент для этого мы приобрели вместе со зданием. Совсем недавно восстановили заборчик со стороны алтаря, который снимали из-за земляных работ, утеплили алтарь с той стороны, где раньше был вход у бывших владельцев.

Готовясь к трехлетию освящения, в алтаре разместили пожертвованные владыкой иконы апостолов, а в церкви на северной стене напротив нашей древней святыни, иконы Троеручицы – Иерусалимскую икону Божией Матери, украсив лампадой.

Все это наша общинная приходская жизнь, которая только начинается здесь… Мы молчим за богослужением прося милости у Господа, а после – радостно и бурно обсуждаем успехи друг друга, то, о чем часто молились все вместе в течение многих дней и месяцев; и, если кому-либо нужна помощь, те, кто уже прошел здесь свой непростой путь, всегда оказывают её в самый нужный и благой момент.

P.S.

Знаете, можно было, конечно, назвать все имена и фамилии, но, думаю, пусть лучше Господь Бог помянет всех благих делателей во Царствии Своем!

Протоиерей Евгений Проценко,
Regina SK, 2015