Проповедь в неделю 5-ю после Пятидесятницы

iscelenie_gadarinsk_besnov

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Будучи снабжены всеми необходимыми дарами, получив в дар и сам корабль Церковный, вот уже пятую неделю мы совершаем наше плавание, проходя ныне через тихое море Петрова поста.

О главных христианских добродетелях учили нас Евангелия двух предыдущих седмиц, слышали мы о нестяжательности полевых лилий и птиц небесных, и смирении и любви римского сотника, именно о том, без чего не следует и начинать путь христианина.

Сегодня же воскресная служба предупреждает нас о том, что нам нужно оставить, от чего освободиться, что следует выбросить за борт церковный, что по сути своей и принадлежит житейскому морю, дабы безопасно продолжить свой путь.

Повествуется о том, как Господь «прибыл на другой берег [Галилейского моря] в страну Гергесинскую», имеющую свое название от города Гергесы в области Десятиградия.

«… Его встретили и два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в свой город.» (Мф. 8:28-9:1)

Как кажется, нет ничего более страшного, чем одержимость бесами. Это приносит невыносимые мучения для самого одержимого, заставляет его страдать физически и душевно, уничижает его до скотского состояния, уничтожает в нем все человеческое, отрывает от семьи и общества, и, как этого несчастного, буквально загоняет в гроб еще до смерти…

Но «как ни тяжело было состояние тех двух бесноватых, благополучные гадаринские жители показали в себе нечто худшее. Те стали жертвами бесов, своей воли лишились и потому с них и спроса не было, и когда Господь исцелил их, один из них попросил разрешения идти вслед за Ним. А вот их сограждане рассудили: «много у нас в жизни того, что хотя и греховно, зато нам нравится; а вдруг Он лишит нас и всего остального нашего свинства? Нет уж, иди, пожалуйста, дальше, нам и без Тебя хорошо», — говорит современный проповедник (прот. Михаил Немнонов).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский в своем слове о Гадаринском бесноватом говорит: «Бесноватые были прежде, они есть и ныне; только ныне, в новой благодати, бесы действуют скрытнее и хитрее, чем в то старое время, когда сила и власть их над людьми не была еще торжественно сокрушена и им было гораздо более простора в мире. И теперь, впрочем, бешеных людей очень, очень много…» И затем перечисляет самые пагубные и распространенные виды «свинства», которые рождаются из нашего себялюбия и тщеславия.

Милосердный пастырь часто посещал бедные рабочие лачуги простых людей, скорбел об их немощах и недугах. Посему и называет пьянство в числе первых из «нынешних родов беснования»: «Недостанет сил оплакать несчастий в том доме, где заведется пьяница: ад, истый ад делается в нем, каждый день слезы и стоны… О ужасная страсть! Ужасное бешенство!…»

Какие еще роды свинства, ради которого изгоняют Христа, упоминает Кронштадтский пастырь?

«Есть беснование скупых, алчных до денег, которые для прибыли и умножения их готовы на всякую неправду и из-за утраты их готовы наложить на себя руки и у которых демоны до того ожесточили сердце, что они не трогаются никаким — ни частным, ни общественным бедствием…

Есть бешенство плотской страсти; одержимые им впадают в тоску и отчаяние, если не удовлетворяются их страсти, или решаются на самые позорные действия ради ее удовлетворения или — нередко — и на самоубийство…

Есть мания, или страсть, к зрелищам. Есть люди, которые наяву и во сне бредят театром, рукоплещут до усталости театральным знаменитостям, тогда как в церковь заходят только раз или два в год, и то для того, чтобы позевать…

Есть мания боязни, страха суетного, когда человек боится подобных себе или всего окружающего боится, всех подозревает в злых умыслах или вообще предполагает во всех недобрые мысли, намерения…

Есть еще у людей мания, или беснование, которое боится или отвращается Церкви, богослужения, псалмопения и чтения слова Божия, вообще святыни: ни за что их не убедишь прийти в церковь; поведешь — вырвутся и убегут или уклонятся под разными благовидными предлогами…

Есть беснование срамословия, сквернящее сердце, и душу, и уста сквернословов…

Вот сколько разных видов беснования, или мании, в людях! Да еще и не все они тут, ибо греховное беснование имеет бесчисленные виды и гидра греха многоглава.»

Когда и как нам отвергнуть это стадо свиное, отче Иоанне?

«Чтобы не одолела эта или другие бешеные страсти, надобно обуздывать их в самом начале; когда они усиливаются, тогда крайне трудно совладеть с ними, да без содействия благодати и невозможно…»

«Чем врачеваться от этой нравственной болезни, чем спасаться от этого многоглавого чудовища, чтобы не сделаться жертвой коварства лукавых, злых, нечистых и скверных демонов? Только смиренной верой в Господа Иисуса Христа, поправшего силу диавольскую, искренним, глубоким покаянием, молитвой и постом. Сей род не исходит, токмо молитвой и постом, — говорит Господь (Мф. 17, 21).»

Аминь.

Протоиерей Евгений Проценко