Курская-Коренная икона «Знамение» в Реджайне

28 июля, в день памяти св. равноап. князя Владимира, в нашем городе Реджайне и церкви свв. Апп. Петра и Павла произошло знаменательное событие. Нас посетила Божия Матерь в образе Своей чудотворной иконы «Знамение» Курская-Коренная.

Kursk_Root1

Это одна из самых чтимых икон Пресвятой Богородицы и, вместе с тем, самых древних икон Божией Матери на Руси.  Перед ней православные люди возносят молитвы с 13 века, когда она явилась при корне большого дерева в окрестностях города Курска.

Kursk_Root2

У этой иконы исцелился будущий преподобный Серафим Саровский, перед ней молились в смутное время 17 века; другие смутные времена пытались поглотить и уничтожить её, но всякий раз, вплоть до последней смуты прошлого века, святыня сохранялась и сохраняла Святую Русь.

Kursk_Root3

Во времена безбожной и кровавой смуты прошлого века благочестивые люди Святой Руси, покидая на века свои родные пределы, несли с собой как великое сокровище сей святый образ, пока не обосновались на Североамериканском континенте. А Пресвятая Богородица сохраняла верных Своего Сына и благословляла их духовную жизнь в новых пределах – новые обители и храмы, духовные школы и миссионерскую деятельность.

Сегодня это не только самая чтимая святыня русского зарубежья и Русской Православной Церкви Зарубежом, но самая путешествующая икона. «Ни одна икона так долго и много не путешествует, как Курская-Коренная. Причем она посещает не только храмы, но и больничные палаты, и дома, где находятся тяжелобольные люди.» (http://www.pravoslavie.ru/91628.html)

И вот, по ходатайству Преосвященнейшего Иова, епископа Каширского, по благословению священноначалия Русской Православной Церкви зарубежом, и усердием настоятеля свято-Владимирского храма города Саскатун отца Андрея Мейера, путь святыни прошел через наш город.

Около храма и в храме икону встречали многочисленные православные верующие, как из нашего прихода, так и из приходов других поместных церквей, а также паломники из близлежащих городов нашей провинции.

Мы читали акафист Божией Матери, а в это время к иконе прикладывались все новые и новые люди, а также прикладывали к ней свои иконы из семейного иконостаса. Да, не было здесь такого наплыва людей как, на пример, в городе Курске во время его недавнего посещения этой иконой, но, как бы в утешение нам, она была совершенно доступна всем желающим к ней приложиться.

Kursk_Root4

Лишь со второй попытки удалось нам расстаться со святыней, один раз пришлось вернуться в храм и сделать общее фото, которое мы делали до этого лишь при основании церкви. Теперь икону выносили уже по древнему обычаю, пронеся её над всеми молящимися.

С надеждой на то, что в тот день многие ушли утешенные и обрадованные, а также исцеленные и вразумленные, отправились мы далее, сопровождать Курскую-Коренную икону в Виннипег, в старинный храм Воскресения Господнего, откуда святыня отбыла сначала в Оттаву, а затем в Торонто.

 

Настоятель церкви свв. Апп. Петра и Павла,
прот. Евгений Проценко